あんじ

褒められると伸びるタイプ(。・ω・。)

いつもは圧力鍋でジャムを作るのですが、レモンジャムを作るときだけは、量が少ないため、普通の鍋で作るのです。
そのため、いつもより煮込んでいる時間が長いせいなのか、ジャムがオレンジがかった色になり、皮の部分も若干固めな仕上がりになっていました。
今回はその点を改善するため、砂糖を入れて煮込む前に、皮だけを先に茹でて柔らかくしておくことにしたのです。

先日99歳で新たな旅に出た祖母の、四十九日から帰ってきた母がもらってきた、ノスタルジックな雰囲気ただよう古い卒業アルバム。
そこには亡き父の、15歳の姿がありました!
面影があるというか…中学生だった頃の弟とまったく同じ顔してて、母と二人でめっちゃ笑った( *´艸`)
母が赤ちゃんだった頃の写真は見たことあるのですが(←これ…

話題の「10分どん兵衛」やってみました( *´艸`)
でっかいおあげが乗ってる、おうどんのどん兵衛。
待ち時間を5分じゃなくて10分待つ…ってやつね!
おうどんドロドロなるかと思ったけど、そんなことはなく…程よくお出汁が染みてて、おあげもさらにふっくらして美味しかったのです!
これからは「10分どん兵衛」派になりますっ(。・ω・。)

(。・ω・。)

Simplog

便利なアプリをダウンロード

iphone QRコード
App Store
Google play

簡単ブログを
はじめてみましょう!

Simplogについて

ここに写真をドラッグ&ドロップ

ファイルを選択

※2MBまで