『海幸、うみさち、ウミサチ…』

忘れないうちにもう一品。

先日、金沢八景で手に入れて(←言い方に誤解を生む)、醤油漬けにしておいたガンガラを串焼きにしてみた。

(´・ω・`)「楊枝、使ってるところがショボス…」

↑使えればもう、何でも良いのだ。
ただ、問題は醤油漬けにした際に、ニンニクを多めに入れてしまったのが痛かった。

食後の匂いが、餃子や焼肉より酷いので次の日、休日でなければ食べられない代物になってしまった。
これを食べて、明日が出勤ならヒンシュクもの確定だ。

…なので、今日は食べない。
焼くことは焼くが、調理後はタッパーで保存することになる。

このガンガラ(磯貝)焼きは元ネタが、本来はアカニシ貝の串焼きなのだ。
焼き鳥のタレで味付けるのを、出来心が生じたため、変更し醤油ニンニクに漬けてから、焼いてみたくなったのだ。

アカニシのようにボリュームはなく、楊枝を使っているのが、いと慎ましいが、おせち(?)やお弁当サイズなので、持ち運びには便利かと。

(ジュージュー)

・・・貝焼きの良い匂いがする。
これが社員BBQなら酔いも入り、匂いなんか気にしないのだろうけど、いまはシラフで嗅覚もハッキリしている。

休日前の楽しみに、これは持ち越しだ。

(ジュージュー)

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