黒蜜&酢醤油『ところてん』・・
 今日の磐余の里は 雨日和、大雨洪水警報が発令されるほどの降込みでした。時たま雷鳴も轟き梅雨明けを思わせる錯覚になります。そんな中、暖かくなると無性に食したくなる、ツルツルとした食感で黒蜜や酢醤油で食すところてん。原料は天草(テングサ)という海藻から作られます。同じく寒天(カンテン)も天草から作られており、寒天を煮溶かし、冷やし固めた後、天突き器(てんつきき)で押し出したのが、ところてんです。 カロリーも低く食物繊維も豊富で、食べれば痩せると言われるダイエット食品としても知られています。しかし、食べ方次第では太りやすい食品でもあるので気を付けましょう。また、黒蜜は大サジ一杯で52kカロリーあります。ところてん自体、100グラム1kカロリーです。似通った食品の寒天は3kcal、生芋コンニャクは7kcal、春雨は345kcalです。
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2018/05/14

俺、ところてん酢醤油&辛子で食べるのが大好物です♪♪
(^^)d

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2018/05/19

> ぴの さん
おおきに〜 酢醤油派ですか(^^) この時期になると、店先にところてんの招き旗が吊られます。

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磐余の里に暮らす呑気な縄文人

黄泉の国から帰還して・・スプーン一杯の幸せ求めて第二の人生、全う中で~す(^^)

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