『食べ物のホントのところ』

干し芋にハマっている。
弁当や次作の料理も酔いが、素朴なのもまた良い。

ちなみに干し芋は自作。
レンジアップしたサツマイモを薄めに切って、数日干すだけ。
あとは好みの固さで干すのを止めればオリジナル干し芋の完成だ。

すると、皆すぐに「効能は?効能は?」

と、聞きたがるが個人的には、良くも悪くもないところが良いと思う。
これほど、ハッキリとした効果のないものはないのではないか?と思う。

強いて言えば、食べると腹持ちが良いという点か。
干し芋をひと噛み、ふた噛みして胃に収める。すると、腹持ちもよく、少量でも満腹を得られる。

これほど、臓腑にグッとくる食べ物はないのではないか?

同じ炭水化物の米や小麦は、食後、動くのが億劫になることがある。粉もん(お好み焼き、大判焼き)なんか特にそうだ。

あっ、腹持ちが良いのも効能か。
でも、ビタミンが良いとか、ミネラルが云々言うわけじゃないから。

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