写メは新潟、むげんの「むげん味玉ラーメン」

むげんのラーメンは美味しい
背脂系のこってりスープに中太麺
この中太麺は「喜多方ラーメン」の麺に似ている

喜多方ラーメンはこんな感じの中太麺なのにスープが薄いし背脂系ではない
が、喜多方ラーメン系の中太麺に
こってり背脂のスープを加えると
むげんの味になる

むげんはこのバランスの良さを
知っている

前にも話したかもしれないが
ラーメンの麺とは
細くちぢれていると
ラーメンを食べる時、スープから箸で麺をすくい上げる時
麺にスープがよく絡む

細いちぢれ麺=スープが絡む
太い麺=スープの絡みが悪い

このラーメン理論で物を言うなれば

細麺=薄味スープが好ましい
太麺=濃い味スープが好ましい

と言う式になる

なぜかわかるよね?

もし、細麺なのにスープが濃かったら
麺に絡んだスープがしょっぱすぎたりして、味を台無しにする可能性が高い

逆に
太麺なのに味の薄いスープを使ってると
麺にスープが絡まないから

麺を食べた時、「味薄いなぁ」と感じるかもしれない

この理論は
基本理論としてラーメン屋は取り入れてるハズ

味噌ラーメンに太い麺が多いのも
鶏ガラ醤油ラーメンなどに細麺が多いのも
すべては麺とスープの理論から成り立つ

次に「油」と「くぐり」について説明したい所だが
もはや当たり前の事すぎて
説明しても知っている方ばかりだと思うからやめておこう

こんなラーメン理論や「くぐらせ」など知らずラーメンを美味い、マズイ言ってるのなら

ちゃんと理解した上で
もう一回ラーメン店を全部回ってほしい

見え方が変わっているだろう

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