昨日の夕飯
*鶏肉と大根の照り煮
*焼き海老・豆腐・海苔スープ
*人参と竹輪の炒め煮
*白菜と油揚げの煮物
*茶碗蒸し

鶏肉と人参が作り置きでした。

気付いたら煮物だらけ(^ω^)笑
作り置きをすると煮物が多くなりがちです。
そして日持ちさせるため味付け濃い目のレシピが多い…水分も飛ばすので余計濃くなりますね💦

身体のためには、そういったことも踏まえて献立を考えるべきとは思いますが、なかなか大変ですね😅

ちなみにスープの焼き海老は、実は北海道土産に頂戴したおつまみなのです。
そのままでは食べ切れなかったのでスープに入れてみたら、良いお出汁が出ました✨

初めて作った茶碗蒸しは、椎茸や蒲鉾も入れたのですが、見事に沈没しております。涙
後から調べてみると、彩り鮮やかな茶碗蒸しは二段蒸しというテクニックを使っているのですね👏
次回はやってみたいと思います!

風邪気味なのですが明日頑張ったら三連休٩( 'ω' )و
今日は温かいうどんを作って早めに寝ます。
三連休に備えて…!

#料理 #夕飯 #作り置き #おうちごはん

ナイスしてくれた人(59

  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • 59

次の投稿

前の投稿

#料理を含む投稿

Official

さちさんの最近のフォト

Simplog

便利なアプリをダウンロード

iphone QRコード
App Store
Google play

簡単ブログを
はじめてみましょう!

Simplogについて

ここに写真をドラッグ&ドロップ

ファイルを選択

※2MBまで