新年、お稽古初めは
「だし!!!」

先生から必ず一度受けてと言われ
ちょっと渋々参加(笑)
昆布 かつお 煮干し だけでも色々
各産地や魚種で特徴をとらえ、出汁の取り方の工夫をすると、もっと美味しくなると覚える

だしの深さを感じました
洋食用のだしも教わり、カレーとグラタンもだし(笑)
しかも、グルテンと砂糖もフリー
おうちのごはんは「だし」で!とのミッション

今年は化学調味料をなるべく減らしていきます

#化学調味料#北海道 #札幌 #クッキングスタジオ #だし

ナイスしてくれた人(34

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2018/01/12

> おしげさん さん
天ぷらは下手なのと、片付けが辛いからです(笑)
プロの揚げたてを頂くことにしています😁

子供のころにはグルタミンが身体に良いと、何にでも味の素をかけたりしてましたよ(笑)


  • 1

2018/01/12

> くれあ さん
自分も天ぷらは衣が上手くつかないというか、カラッとあがらなくて苦手なんですよ…💦

やはり、プロの揚げたてが1番ですかね?(笑)

あ、それ自分も子供の頃聞いてて、味の素かけてました(笑)
あれってなんだったんでしょうね😅

  • 1

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くれあ

血管年齢 17歳

どんなに嵐が吹いていても、雲の上には太陽が輝いていることを忘れないで (西洋のことわざ)

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