なめこ大根もちと、あんころもち


一月はお餅をたくさん食べられます😋🍴💕



そこで、なめこと大根おろしでさっぱりしたお餅を作ってみました😆✨



なめこは有害物質を排出してくれる、きのこの中でも優れものみたいです✨✨✨✨


なめこのネバネバがどうやらコレステロールを吸着して排出してくれるそうなのです💕


外から入ってきたO157などなどの有害物質にも効果があるそうです🙌


胃の粘膜も保護してくれるそうなので、なるべく取り入れたい野菜ですね😉👌



材料 四人分


・なめこ大根もち

足つきなめこ(または普通のなめこ) 一袋
大根 大根約3分の1くらい
おもち


水 100~200mlでなめこをゆでています
減塩しょうゆ 小さじ①(または小さじ②)


・あんころ餅

あずき缶 二個

もち


缶詰に書いてある水の分量であずきを火にかけ、ゆるくします。

あんこは塩分控えめの缶詰めを使っています。



塩分量

・なめこ大根もち
小さじ①の場合 0,4グラム
小さじ②の場合 0,8グラム


・あずき 100グラムあたり0,1グラム



つけ合わせ

キャベツ蒸したもの
トマト


・・・おもちと言ったら小松菜で食べたかったのですが、当てにしていた小松菜が無い😱⁉️😱⁉️😱⁉️


急遽、キャベツにしました😖💦💦


おいしい事にはかわりはないですもんね😁⤴️⤴️⤴️



#狭心症 #心筋梗塞 #循環器 #塩分6グラム #献立 #レシピ #生活習慣病 #動脈硬化予防 #コレステロール低下
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