余り物で簡単に

今回は麻婆拉麺ならぬ
麻婆素麺です。

スープは鶏ガラでも市販のスープ単体でも構いません。

今回は友人の贈りものの
余った拉麺スープ(喜多方の味噌)
を使います。

スープは皿に入れておき
お湯を沸かしつつ
フライパンで麻婆豆腐作ります。
本格的な中華だと喉を刺激し過ぎるため
西友の麻婆豆腐のもとを使いました。
辛くなくて
子供受けするのはこちらかと思います。
麻婆豆腐のもとは簡単ですね
お湯にパウチの具材を入れて煮込み
あらかじめ水切りして切って置いた
木綿豆腐を入れて
薬味の長ネギを切って加えればできあがりです。
とろみが少ないので
僕は片栗粉を別に少量加えました。
素麺は少し硬めがベストかと
食感的には博多拉麺の麺的な感じになります。
湯切りしたあと冷水で洗い水切りして
置いときます。
沸かした湯を適量入れて
ラーメンスープを溶いてから
硬めの素麺を加え
その上にできた麻婆豆腐加えて
出来上がりです~♪

#日常 #料理#簡単

ナイスしてくれた人(26

  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • 26

次の投稿

前の投稿

#日常を含む投稿

Official

山人(元風来坊)

自然を感じて生きてる。独身野郎w

山好きで自然好き♪
動物も好き♪
週末はいつも
山か山ショップか岩登り
都会は好きではないです。
人が良すぎると言われたりもしますがなんのことを示すのかわかりません。
最近忘れやすくなったことに少し不安を感じてます。

山人(元風来坊)さんの最近のフォト

Simplog

便利なアプリをダウンロード

iphone QRコード
App Store
Google play

簡単ブログを
はじめてみましょう!

Simplogについて

ここに写真をドラッグ&ドロップ

ファイルを選択

※2MBまで