お正月の三が日はどこも賑わっていて、スタバもなかなかの混み具合。



席が空くのもなかなかでした。

少し、イライラしてきたものの、幸い外のテラス席が空いたのでそちらへ座ることにしました。

ちらほら雪が舞うくらいの気温なのに、その日はユニクロのネット限定のダウンコートに、ヒートテックのパンツを履いていたせいかあんまり寒さを感じずに過ごせました♡


頭には、お気に入りの帽子もかぶってたし🎵



外を行く若い女の子はミニスカートで闊歩しています。



今朝の庭では、明るい日差しの中でヒヤシンスの鉢植えの花が開いてきました。



時間があったら作ろうと置いてあった里芋と金時人参で煮っころがしを作りました。


里芋は土を綺麗に洗って、皮のままレンジで3分チン♪します。

里芋が柔らかくなって皮が剥きやすくなります。

皮を剥いて、おこめのとぎ汁で15分ほど茹でます。


金時人参は、ピーラーで皮を薄く剥いて乱切りにします。


里芋を茹でている合間に、お昆布と鰹節で出汁を取ります。200〜300ccくらい。


お出汁に砂糖大さじ4を入れて里芋、金時人参人参を入れて10分ほど煮ます。


醤油大さじ4を加えてさらに5分ほど煮て、できあがりです。





#スターバックス
#ヒヤシンス
#里芋と金時人参の煮っころがし

ナイスしてくれた人(26

  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • 26

次の投稿

前の投稿

#スターバックスを含む投稿

Official

G.こうが

イコンに似てるらしい

早く、ご隠居と言われるような、余裕が欲しいと思うようになりました。

G.こうがさんの最近のフォト

Simplog

便利なアプリをダウンロード

iphone QRコード
App Store
Google play

簡単ブログを
はじめてみましょう!

Simplogについて

ここに写真をドラッグ&ドロップ

ファイルを選択

※2MBまで