「キムチの国」の地位が危うい? 韓国は中国産キムチを大量輸入

11/2 中国網


 キムチといえば、韓国を思い浮かべる人が多いだろう。しかし、韓国キムチの貿易赤字はここ5年で10倍に膨れ上がり、「キムチの国」の地位が危ぶまれている。  韓国『亜洲経済』は、韓国の共に民主党議員の朴完柱(パク・ワンジュ)氏が10月30日に農水産食品有限会社から入手した資料『キムチ輸出入及び貿易収支現状』によると、韓国キムチの輸出額は2012年の1億660万ドルから16年の7890万ドルに25.9%減少したと伝えた。また、同時期のキムチの輸入額は1億1084万ドルから1億2149万ドルに9.6%増加した。  キムチの貿易収支を見ると、赤字額は2012年の423万ドルから16年には4259万ドルに10倍に激増。年度別で見ると、2013年以降、赤字額が大幅に増加している。韓国が輸入するキムチは全て中国産である。2015年の中国キムチ輸入額は1億1324万ドル、16年は1億2149万ドルに7.3%増加した。  2016年の韓国キムチの最大輸出先は日本で、輸出額は4708万ドル、輸出総額の59.7%を占めた。続いて米国(7.9%)、中国香港(5.4%)、中国台湾(4.9%)の順に多い。  分析によると、中国産キムチは安く、競争力があり、輸送コストを考慮しても中国産の方が韓国産より2~5倍安い。一部の韓国メーカーはこの点に目をつけ、中国に工場を建設し、韓国に再輸出している。

※ソウルフードを輸入に頼るなんて変ですよね〜

白菜キムチは20世紀に始まったといわれています。

韓国キムチは不衛生だと

長らく中国では輸入禁止でした。

中国人さえ不衛生と嫌うものが、日本に輸入されています。

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