みんなで学ぶ発酵食品とみそ玉作り!開催しました

夏休みスペシャル講座!
8月6日に開催しました。

料理研究家であり、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の食をみんなに親しみやすく伝えている、大瀬先生による
食育講座 〜みんなで学ぶ発酵食品と味噌玉作り〜
では、
子ども達にはわかりやすく、
大人にも興味深いお話しがたくさんで、
まさにみんなで!味噌のお勉強を楽しみました!

後半のみそ玉作りはとにかく和気あいあい!
丸だけではなく、四角や長丸、ハート型など、子ども達の発想は自由‼️

1人3個は作ろうね、なんて言ってたはずが、気がつけば1人7個も8個も作ってしまいました(笑)
(お土産たくさんになりました!)

お昼ご飯は、炊きたてご飯で、自分で自分のおにぎりを作り、自分で作ったみそ玉のお味噌汁。
それだけで、みんな笑顔になってしまうご馳走ご飯でした✨

普段はおみそ汁あまり好きじゃない、て言ってた子が「おいしい!」とおみそ汁をお代わりする姿もありました!

次回の食育講座は、
10月に「和の行事食」を開催予定です!
お楽しみに🎵

ナイスしてくれた人(6

  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • j.nickName
  • 6

次の投稿

前の投稿

Official

とわちんさんの最近のフォト

Simplog

便利なアプリをダウンロード

iphone QRコード
App Store
Google play

簡単ブログを
はじめてみましょう!

Simplogについて

ここに写真をドラッグ&ドロップ

ファイルを選択

※2MBまで